PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  目前已经确认,微软将会推出Xbox One升级版,对应的索尼也有即将推出的PS4.5,相信大家都想要知道,这两个版本相对比,哪个更加值得关注呢?下面就针对二者的市场前景进行一个简单的分析。

PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  次世代游戏主机大战从2013年末开始展开,至今已经两年半有余。从目前来看,索尼无疑是在此次竞争中遥遥领先,PlayStation 4(简称PS4)累积销量今年预计达到6000万台,而微软Xbox One才刚刚突破2000万台。另外,从口碑、独占游戏资源方面来看,PS4也占据了极大的优势。

  按照游戏机行业一贯的规则来说,PS4和Xbox One至少会拥有5年寿命,直至下一代主机上市才会退居二线、并逐渐被淘汰。然而,与以往不同的是,两款主机均传出将推出增强版本的消息,似乎意味着主机大战将提前到来。那么,如果传闻属实,哪款增强版主机更有前景?

PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  微软的Xbox新计划

  此前,微软Xbox负责人Phil Spencer曾在开发者大会上表示,Xbox未来有可能通过推出某种硬件部件升级的形式,来提升性能。不过,他并未透露具体的形式,并且在后续采访中表示,这只是初步设想。

  而最近,著名游戏媒体Kotaku、Polygon均表示,微软极有可能在未来两年中推出多款Xbox One硬件,并非采用部件升级形式,而是传统的新型号机型。首先,一款缩小版的Xbox One有可能在今年晚些时候推出,而另一款代号为“Scorpio”(天蝎座)的机型,则是真正的升级版本,将支持4K分辨率输出、采用更强大的显卡,于2017年初上市。

PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  Kotaku表示,“Scorpio”的显卡将更为强大,最重要的是还将支持非常火的虚拟现实头戴Oculus Rift。事实上,微软与Oculus的合作一直很密切,除了支持Windows 10之外,还可通过其串流功能、虚拟影院的形式运行Xbox One游戏。显然,如果能够原生支持Oculus,那么对Xbox平台的发展将是更为有利的。

  另外,其他的硬件还包括Xbox TV,类似电视棒,可与Xbox One进行串流,在其他电视和显示器上方便地远程运行Xbox One游戏。

  索尼专注PS VR及4K

  至于索尼,PS VR虚拟现实平台将于今年10月正式上市,同时一大批虚拟现实游戏也将同步推出,其头戴价格也要远低于其他两款PC头戴。毫无疑问,在游戏机虚拟现实领域,索尼无疑走在了微软前面。

PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  有趣的是,关于索尼升级版PS4的传闻也在近期不断流出。这款代号为“Neo”、被形容为PS4.5的升级版主机,将采用更快的处理器及显卡,用于输出4K蓝光、流媒体及游戏画面,同时也将通过软件升级的形式兼容PS VR套件。不过,索尼会限制游戏厂商制作升级版游戏的形式,必须保证游戏内容首先兼容老版本PS4,在这种情况下再制作4K版本。

  谁更具优势?

  从目前情况来看,即便索尼不推出升级版PS4,优势也是相当明显的。毕竟,PS VR是一款专为PS4设计、融入到整个生态系统的第一方硬件,就好比iPhone之于iOS。目前,PS VR游戏数量已经达到65款,并且重量级IP不在少数。另外,4K蓝光本身也是索尼的标准,再加之索尼集团本身拥有电影公司,PS4.5极有可能像当初PS2普及DVD一样,成为4K蓝光的有力推动者。

PS4.5和Xbox One升级版哪个好?前景分析

  当然,微软也并非没有机会,Xbox One硬件本身便是基于X86架构,与PC非常相似,微软也在积极整合Xbox与Windows 10系统。如果选择Oculus Rift,游戏等资源也有可能快速移植到Xbox One上。更重要的是,Xbox One一直在性能等方面落后于PS4,升级版本可以改变这个情况。另外,微软自家的HoloLens增强现实眼镜,也是能够改善Xbox游戏体验的一个亮点,但由于其目前仅面向开发者推出,价格极高,短期内可能难以在游戏业大展身手。

  小结

  毫无疑问,传统游戏机5年一更新的速度,已经无法满足用户和市场需求,尤其是在4K、VR技术的高速发展下。或许特立独行的任天堂可以置身事外,但微软和索尼的市场、用户群体是相对重合的,如果想要获得更好的发展,提前占领市场是必要的。

游戏评论